MG1165碳刷生产中

 

 
碳刷(Carbon brush)也叫电刷,作为一种滑动接触件,在许多电气设备中得到广泛的应用。碳刷在产品应用材质主要有石墨,浸脂石墨,金属(含铜,银)石墨。碳刷是电动机或发电机或其他旋转机械的固定部分和转动部分之间传递能量或信号的装置,它一般是纯碳加凝固剂制成,外型一般是方块,卡在金属支架上,里面有弹簧把它紧压在转轴上,电机转动的时候,将电能通过换相器输送给线圈,由于其主要成分是碳,称为碳刷,它是易磨损的。)经石墨化后的产品称电化石墨刷。
电刷是电机中的重要部件,也是最大的易耗部件。正确的安装电刷是确保电机平稳运转的前提。厂家应当使用正确的安装方法,以期最大限度的延长电机和电刷的使用寿命,创造更大的经济效益。
1、研磨电刷弧面,使之与整流子或集电环基本吻合。
由于电刷和刷架之间存在间隙,并且由于刷架的固定部件(如刷杆等)在应力作用下的微小变形,都会使电刷截面的曲率半径稍大于整流子或集电环的曲率半径,因而在电机运行过程中,与整流子或集电环接触的并不是全部电刷截面面积,而只是一部分面积。因此,必须对电刷进行弧面研磨,使之与整流子或集电环基本吻合。实践操作中,电刷的弧面对整流子或集电环的接触面积不应小于单个电刷截面的75%。
 
MG1165碳刷磨损到一定程度要更换新的碳刷,MG1165碳刷最好一次全部更换,如果新旧混用,可能会出现电流分布不均匀的现象。对于大型机组,停机更换碳刷,势必影响生产,可以选择不停机,我们通常建议客户的做法是每次更换20%的碳刷(即每台电机的每个刷杆的20%),每次间隔时间为1-2周,待磨合再逐步更换其余碳刷,以保证机组的正常连续运行。
4.在同一台电机上,原则上应该使用同一种型号的碳刷,但对于个别换向特别困难的大中型电机,可采用双子碳刷,其滑入边采用润滑性能好,滑出边采用抑止火花能力强的碳刷,从而使碳刷的运行得到改善。