风力发电机碳刷问题解决办法

风力发电机碳刷 是电机中的重要部件,也是最大的易耗部件。正确的安装电刷是确保电机平稳运转的前提。厂家应当使用正确的安装方法,以期最大限度的延长电机和电刷的使用寿命,创造更大的经济效益。

1、研磨电刷弧面,使之与整流子或集电环基本吻合。
由于电刷和刷架之间存在间隙,并且由于刷架的固定部件(如刷杆等)在应力作用下的微小变形,都会使电刷截面的曲率半径稍大于整流子或集电环的曲率半径,因而在电机运行过程中,与整流子或集电环接触的并不是全部电刷截面面积,而只是一部分面积。因此,必须对电刷进行弧面研磨,使之与整流子或集电环基本吻合。实践操作中,电刷的弧面对整流子或集电环的接触面积不应小于单个电刷截面的75%。
需要说明的是,出厂时的电刷磨弧只是粗磨,磨弧一般在使用电机上进行。研磨时,应用玻璃砂纸(勿用金刚砂纸),将其蒙在整流子或集电环上,在电刷上施加同于运行时的弹簧压力, 沿电机旋转方向抽动砂纸(拉回砂纸时应将电刷提起),直到电刷弧面与整流子或集电环基本吻合为止。研磨后,应将研磨下来的粉末和砂粒清扫干净,电机空转30分钟,然后以25%的负荷运转,待电刷与整流子或集电环接触完好,电机即可投入正常运行。
2、电刷与刷架内壁之间应保留适当的间隙
电刷装入刷架后,应以电刷能够上下自由移动为宜,只有这样,才能确保电刷在弹簧的压力下随着不断的磨损,而与整流子或集电环持续保持紧密接触。因此,电刷的四个侧面与刷架内壁之间必须留有一定的间隙。实践证明,这个间隙一般在0.1~0.3毫米之间。既不宜过大,也不宜过小。间隙过小,可能造成电刷卡在刷架中,弹簧无法压紧电刷,电机工作失去意义;间隙过大,电刷则会在架内产生摆动,不仅出现噪音,更重要的是出现火花,对整流子或集电环产生破坏性影响。
3、刷架的下端边缘距整流子或集电环表面的距离应保持在2~4毫米范围内。其距离过小,刷架易擦损整流子或集电环;过大,电刷易颠动而造成损坏。
4、确保电刷在整流子或集电环的表面内工作,不得靠近集电环的边缘。如果在冷状态下电刷安装不当,则在热状态下电机大轴膨胀后,电刷有可能不全部接触集电环表面。