如何鉴别碳刷的好坏?

如何鉴别碳刷的好坏?
简单判断:
运行中不打火的总是好的。
电流在额定值以下、弹簧压力正常、滑环(或整流子)平滑下,碳刷接触面光滑平整,磨损均匀,肯定不会冒火。
 
多种判断:
碳刷也称电刷的选择对电动机换向时抑制火花有重要的作用,应按功率、电压、负载特性及换向器圆周速度等条件选用。一般常用电化石墨电刷,因其电阻系数和接触电压较高,对抑制火花有利。但对于低压电动机而言,过大的接触电压使它在总电压降落中所占比例太大,因此采用金属石墨电刷。
 
从使用来看,电刷使用性能良好的标志主要有以下几种情况:
一看
1、看硬度 2、看色泽 3、看是否有杂质 4、看包装
二用:
1、起动是否无力。
2、天凉或蓄电池略亏电的情况下是否无法起动。
3、电磁开关时动时停(即驱动齿轮动作不灵敏)。
三磨损:
决定碳刷质量性能好坏的一个非常重要的依据就是碳刷的磨损率。碳刷的磨损率越小,其使用寿命就会越长。同样因为碳刷的磨损率在较小的时候,相关设备的运维人员的工作量就也会比较小,运行成本也非常的低。
1、滑环表面的光洁度会对碳刷造成一定的磨损:如果滑环表面的光洁度比较的高,因其所产生的摩擦系数就会相对的比较小,那么碳刷的磨损率就可以降低了。此外我们都知道,在滑环的表面上有一层氧化膜,其主要的作用也是降低滑环与碳刷之间的磨擦系数,从而达到减少碳刷的磨损程度。
2、压簧的压力同样会影响碳刷的磨损程度:压簧的压力一定要调整适中,因为如果压簧压力过大的话,就会加大碳刷的机械磨损;如果压簧压力过小,虽然碳刷和滑环间之间产生的摩擦变小,但容易造成接触不良而产生火花。
3、电流同样会影响到碳刷的磨损。一般情况下,石墨碳刷在正极碳刷流过的电流要比负极碳刷流过的电流要相对大一些,随意就会造成正极碳刷的磨损程度会比负极碳刷的磨损大一些。并且正极滑环的磨损同样也要多于负极滑环,那么每次对机组进行大修的时候,我们可以通过调整碳刷正负极性电缆头达到延缓磨损的目的。
4、碳刷的材质也是可以影响碳刷的磨损的。不同的碳刷生产商家以及不同的碳刷型号其成分与构造是不一样的,那么碳刷的磨损率也不会一样。所以我们建议广大的客户尽量选择同一种碳刷,因为这样可以减少因产品型号而导致的碳刷不均衡的自身磨损率。
四型号:
正确选择电刷型号是十分重要的,由于制造电刷时所选用的原材料和工艺不同,其技术性能也有差异。因此在选择电刷时,应该综合考虑电刷的性能和电机对电刷的要求。电刷使用性能良好标志应该为:
1、在换向器或集电环表面能较快形成一层均匀、适度和稳定的氧化薄膜。
2、电刷的使用寿命长,并不磨损换向器或集电环。
3、电刷具有良好的换向和集流性能,使火花抑制在允许的范围内,并且能量损耗小。
4、电刷运行时,不过热,噪音小,装配可靠,不破损。