电机碳刷简单分析

  普通直流电机碳刷完成数控化改造后,可大幅提高直流电机碳刷的加工效率和自动化、智能化程度。降低了操作者接触危险部位的可能性;操作系统和操作界面越来越符合人机工程学的要求,可有效减少操作者的失误率,减少因失误产生的事故。直流电机碳刷经数控化改造后,安全性能得到明显改善,事故率显著降低,将带来巨大的安全效益。普通直流电机碳刷数控化改造与购置新直流电机碳刷相比,特别是大型、特殊直流电机碳刷尤其明显。罗百辉表示,一般大型直流电机碳刷改造,只需新直流电机碳刷购置费用的1/3。在节约成本,同时数控化改造还可以节省因全部更新而造成相应的能源消耗和污染排放。对众多台普通直流电机碳刷实施改造和更新,可形成上千亿的更新市场需求,对保持经济增长可发挥一定的作用。

一般来说电刷与电机碳刷是一样的,但是咬文嚼字的话还是不一样。电刷的范围比碳刷要广。
碳刷只能是由碳粒组成或含有碳的成份。而电刷就不一样了,电刷可能根本不含有碳的成分。比如小型的剃须刀就有用两片铜片当电刷的。而大部分电刷是由碳或含有碳的成分。
国家正规文件的叫法也是叫电刷,而不是叫碳刷。叫碳刷比较多的行业是电动工具行业。电动工具用电刷基本上都是碳刷。因为电动工具的功率都比较小,所以都是选碳刷。
我国行业推荐标准《JB/T4003-2001电机用电刷》中把电刷分为四大类:1.石墨电刷;2.电化石墨电刷;3.树脂粘合石墨电刷;4.金属石墨电刷。

   根据以往改造经验,普通直流电机碳刷数控化改造后,直流电机碳刷效率明显提高。原来一台直流电机碳刷需要一个人控制,改造后一个工人可以同时操控两台直流电机碳刷。同时,直流电机碳刷经改造后加工精度大幅提高,由人为失误造成的废品率显著降低。而且,降低了工人的劳动强度,节省了劳动力,缩短了新产品试制周期和生产周期,给企业带来巨大的经济效益。从直流电机碳刷行业的发展来看,再制造是直流电机碳刷再次利用的最有效办法。目前国内直流电机碳刷市场巨大,应运用新技术对传统产业进行改造,不仅可以提高技术创新还能快速发展新兴产业。